您当前的位置是: 首页> bet way官网 > 今日德江
城区组团建设 德江开启发展新篇章
字号:[][我要打印][关闭] 视力保护色:

德江县位于贵州高原的东北部,地处黔东北中心位置,德江地貌特征复杂,周围群山围绕,内嵌玉溪河,是典型的山地城市。地势东高西低,全区海拔在450m~827m之间。德江响应国家绿色发展的主题,在县委县政府的领导下大力发展,全面贯彻中央关于城乡生态文明建设的决策部署,走一条速度快、质量高、百姓富、生态美的绿色发展之路,为全省建设成为生态文明试验区做贡献。

城区组团发展,构建新型建设模式

德江是一座地方性特征极为显著的城市,规划设计上面体现为居民自主建造房屋较多,现实中由于财力物力限制、地方人民固有的思维局限性导致德江规划建设前期拆迁工作难度巨大。近年来,德江坚守"开发建设新型地块为主,大刀阔斧的旧城改造为辅"的规划建设模式,城市规划设计目标转向人居较少的"新地块",采用组团式的开发模式,在城南片区,城北片区大面积开发建设,大量高楼拔地起,与旧城区一起在空间上的层次感十足,城市时尚感剧增。

思路决定出路,德江县委县政府以战略眼光、全局思维辨势谋事。思路之变,开启德江发展的新篇章。组团式的规划模式,让德江几年间发生了翻天覆地的变化,公园新起、河道绿化、玉溪桥边的民族风情等让德江变为了一个极具特色的城市。结合德江自身的山水资源,将德江打造成为了一个山水在城中,城在山水中的田园城市。同时,现代化高校、医院、体育馆的建设竣工并投入使用,使德江一跃成为一个城市功能齐全,风景宜人的现代化都市。

注重城市环境,优化城市设计

近年来,城市雾霾、城市热岛现象等环境问题日益显著,是国内外有关城市环境问题讨论中的热点。城市风环境与城市受污染程度密切相关,城市的规划设计对于城市环境的影响巨大。德江在县委县政府的领导下,将全面贯彻绿色发展先行的主题,前期规划中在风热环境的耦合上、生态廊道的构建下功夫,采用前沿的城市建设模式,优化设计建筑群,建筑间距、建筑朝向、街道宽度、城市绿化率等规划要素,争取杜绝城市中因规划不合理、风热环境问题显著引发的更为严重的环境问题,构建一个生态城市、大美德江。


上一篇:
下一篇:

相关信息