您当前的位置是: 首页> bet way官网 > 今日德江
全省核桃产业暨农村电商精准脱贫现场观摩会在德江召开
字号:[][我要打印][关闭] 视力保护色:

11月18日,全省核桃产业暨农村电商精准脱贫现场观摩会在德江召开。省扶贫办党组书记、主任叶韬出席会议并讲话,市委书记陈昌旭参加观摩考察。副市长张珍强参加会议并致辞,省扶贫办党组副书记、副主任王贵,省扶贫办党组成员、纪检组长韦苇,省扶贫办党组成员、副主任覃儒方,省扶贫办副巡视员罗有铭, 省扶贫办有关负责同志,全省各市州及区县扶贫办主任和相关负责同志参加会议。会议由覃儒方主持。

全省核桃产业暨农村电商精准脱贫现场观摩会

近年来,德江县在推进大扶贫战略行动中,高度重视农业产业结构调全省核桃产业暨农村电商精准脱贫现场观摩会整,坚持种管结合、点面结合、长短结合、"三金"结合、基建结合、精深结合,积极探索持续增收致富的产业发展路径。目前,全县累计种植核桃24万亩,覆盖76个自然村304个村民组,受益农户1.7万户6万人,惠及贫困农户7000多户2.38万人。同时,对全县4000余株优质核桃母树重点挂牌管理。电子商务借助全省实施大数据战略行动,坚持党建带动、政府引导、市场主导、企业主推、群众参与,大力培育快速便捷富民的现代流通平台。目前,已建成3万平方米的"一园五中心"全功能体系的电子商务产业园。建成农村电商网店400多个,村级电商服务网点近200个,网点覆盖贫困村100多个。

省扶贫办党组书记、主任叶韬出席会议并讲话

当天上午,与会人员现场观摩了德江县城北电商扶贫产业园、煎茶镇新场村电商扶贫网点、枫香溪镇核桃扶贫产业服务中心、枫香溪镇先联村核桃产业示范园区,实地了解当地农村电商及扶贫产业发展情况。

铜仁市副市长张珍强致辞

叶韬在讲话中对铜仁市和德江县产业发展和电商扶贫等工作给予充分肯定。他要求,各地要认真贯彻落实国务院扶贫开发领导小组第十三次全体会议和省扶贫开发领导小组第十一次全体会议精神,积极谋划好下一阶段脱贫攻坚工作,狠抓重点区域、重点群体、重点任务的集中攻坚,强化产业、就业等造血式扶贫措施,培育壮大贫困村集体经济,促进贫困群众稳定脱贫。要围绕年初工作目标,突出问题导向,反对形式主义,抓好六项重点工作,确保今年目标任务全面完成。一要按照"内业筛核、外业程序、签字背书、完善档案"的刚性"四步法"的要求,做好迎接国家对我省开展2016年度脱贫攻坚目标责任考核第三方评估工作,保持领先位次,体现贵州水平,走在全国前列。二要强化执纪问责,切实加强扶贫项目资金监管工作。三要突出资金改革,落实好《关于改革创新财政专项扶贫资金管理的指导意见》,切实做好因素法分配到县资金60%用于产业发展股份合作(村级集体经济)为主的"四到县"资金改革工作。四要破解资金矛盾瓶颈,抓好全省脱贫攻坚投资基金和极贫乡镇脱贫攻坚工作。五要深化东西部扶贫协作,进一步明确新形势下对口帮扶的工作重点,深化与对口帮扶城市的对接联系,争取帮扶城市更大的支持,全面启动携手奔小康行动。六要强化政策落地实效,抓好扶贫政策宣传工作,进一步在"六个精准"上下功夫,确保中央和省委脱贫攻坚决策部署落到实处。

秦智坤介绍德江县核桃产业暨电商扶贫工作情况

受市委书记陈昌旭,市委副书记、市长陈晏委托,张珍强代表市委、市政府对省扶贫办多年来对铜仁的关心、支持和帮助表示感谢,对各兄弟市州领导到铜仁指导工作表示欢迎。他说,在全省上下深入贯彻党的十八届六中全会、省委十一届七次全会精神的关键时刻,全省核桃产业暨农村电商精准脱贫现场观摩会在我市德江县召开,充分体现了省扶贫办对产业扶贫工作的高度重视和对我市脱贫攻坚的关心,这既是对我们的鼓励,也是对我们的鞭策。我们将以这次会议为契机,紧紧围绕创建绿色发展先行示范区的目标定位,全力以赴念好山字经、做好水文章、打好生态牌,进一步做大做强扶贫产业,加快群众脱贫步伐,为铜仁如期完成脱贫攻坚任务,与全国全省同步建成全面小康社会而努力奋斗。

叶韬(右二)等与会人员参观城北电商扶贫产业园

王贵就核桃产业和电商扶贫工作提出要求,他说,要坚定信心,不忘初心,用"三变"改革引领核桃产业化扶贫向既定目标前行,推动核桃产业扶贫与农业转型升级有机结合,不断提高核桃产业扶贫规模化、组织化、市场化程度。要转变观念用活资源,以"一把手"工程推动电商扶贫工作更上一个台阶,不断完善农村电商体系,提高农业生产质量,更新农民互联网思维,让农村电商更好地助推精准扶贫、精准脱贫。

与会人员参观枫香溪镇核桃扶贫产业服务中心

受县委书记商友江委托,秦智坤介绍了德江县核桃产业暨电商扶贫工作情况。他说,德江县近年来在省委、省政府和市委、市政府的正确领导下,在省市各部门的关心和指导下,坚持生态优先,推动绿色发展,切实走生态产业化、产业生态化发展之路,要核桃产业和电商扶贫工作方面,大胆探索,不断开拓,取得了一定成效。下步将以此次现场观摩会为契机,充分借鉴各区县的发展经验,以脱贫攻坚为统揽,以建设国家生态文明试验县为动力,切实壮大核桃产业,着力加强电商扶贫,奋力建设绿色生态发展助推脱贫攻坚示范县,确保与全国同步建成全面小康。

会上,息烽县、水城县陡箐乡、省核桃研究所、水城县保华乡二道坪核桃专业合作社、赫章县、核桃加工企业金果缘公司、习水县、施秉县甘溪乡望城村、中信国安社区(北京)科技有限公司、电商平台(邮乐购)先后作了经验交流发言。

会场一角

县委常委、常务副县长周骥,县委常委、县委组织部部长、县委统战部部长唐虹,县人大常委会副主任郑国文,副县长张静霞,县政协副主席史天龙,德江县扶贫开发领导小组成员单位和各乡镇(街道)主要负责同志,部分企业代表参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息