您当前的位置是: 首页> bet way官网 > 今日德江
秦智坤率团赴江苏吴中区考察对接对口帮扶工作
字号:[][我要打印][关闭] 视力保护色:

11月9日,受县委书记商友江委托,县委副书记、县长秦智坤率团赴江苏省苏州市吴中区考察对接对口帮扶工作。县政协党组书记鲁文俊,县委常委、县委组织部部长、县委统战部部长唐虹,县人大常委会副主任王治桢,经开区管委会副主任邹桂萍参加考察。

吴中区对口帮扶德江县,是2013年国务院办公厅下文关于开展对口帮扶贵州工作的指导意见时明确的,并制定了对口帮扶实施计划,明确了对口帮扶的主要目标和实施的相关政策措施。近年来,吴中区在推动德江产业转型升级、民生事业改善、旅游产业提速、人才教育培养等方面做了大量工作,取得了明显成效。

座谈会现场

10日上午,在吴中经济开发区举行了"吴中德江对口帮扶协作座谈会"。吴中区委副书记、区长唐晓东,区政协主席薛明仁,区委常委、区委组织部长、区委统战部部长潘国强,区人大常委会副主任唐龙生,副区长王卫星,以及区直有关负责同志参加座谈会。

吴中区位于苏州古城南部,户籍人口61万人,常住人口112万人。2015年,全区完成地区生产总值950亿元,一般公共预算收入121.1亿元。吴中按照"山水苏州·人文吴中"、"美丽吴中·美在太湖",坚持保护为先、生态为本,牢牢把握五大发展理念,全面推进美丽乡村建设,追求"强富美高"发展主题,按照"多规融合",实现了城乡一体、产城融合发展。

秦智坤(右二)讲话

座谈会上,秦智坤介绍了德江县经济社会发展情况。他说,近年来,德江得到了吴中区的大力支持和关心,再次组团来吴中学习取经,特别是产业发展市场主体培育、实体经济发展等方面的先进经验和做法,进一步深化交流合作,促进德江经济社会持续健康发展。

秦智坤说,德江位于黔东北中心区域,是黔中经济圈、成渝经济圈、武陵山经济协作区的"交汇点",是贵州省委、省政府明确规划建设的区域性中心城市和国家住建部批复的重要中等城市。近年来,德江以脱贫攻坚为统揽,坚持高起点规划、高标准建设、高质量发展,在基础设施、城市功能、工业基础、农业产业、民生事业等方面得到长足发展。下步,德江将按照中央、省、市的决策部署,以脱贫攻坚为统领,充分发挥资源优势,念好山字经,做好水文章,打好生态牌,着力打造乌江生态经济走廊重要节点城市,守住生态与发展两条底线,建成黔东北交通枢纽和区域性中心城市。

秦智坤说,德江有着丰富的资源,在农业资源、交通区位、旅游资源等方面优势明显,在基础设施建设、城市功能提升、工业农业产业、民生事业等方面,离发达城市的差距还很大,还有很大的投资空间。当前,贵州正打造"山地公园省·多彩贵州风",是首批国家生态文明试验区。德江要抢抓机遇,依托资源,按照全域旅游、景城一体、农旅一体化的要求,着力打造宜居、宜业的旅游城市。希望吴中区各级领导继续关心关注德江的发展,多到德江考察指导,在农旅一体化、工业农业产品转型升级、劳务密集型产业、旅游产业等方面引导企业到德江发展,在德江建立产业、教育、医疗等重要基地,实现两地交流合作取得丰硕成果。

唐晓东(右二)讲话

受吴中区委书记金洁委托,唐晓东介绍了吴中区经济社会发展情况。他说,德江近年来经济社会发展取得了可喜成绩,让人很振奋,德江干部群众苦干实干的精神值得学习。他表示,吴中将一如既往地关心支持德江,按照前期帮扶的框架协议,推荐企业到德江投资兴业,深化交流合作,促进两地发展,与德江人民群众决战脱贫攻坚、决胜全面小康。

实地考察

随后,考察团一行考察了吴中区政务服务中心、科沃斯机器人有限公司、永旺梦乐城、太湖新城吴郡绿岛、中等专业学校、园博园。通过听取介绍、实地察看或车观,学习借鉴吴中区在服务理念、城市管理、城市功能配套、乡村旅游、人才培养等方面的好经验和好做法。

县政府办、发改、投促、教育、农牧科技、住建、旅产办、工商联、中医院等有关负责同志随同考察。

上一篇:
下一篇:

相关信息