您当前的位置是: 首页> bet way官网 > 今日德江
张广智到德江调研时强调:基础先行 重在产业 民生优先 奋力决战脱贫攻坚决胜同步小康
字号:[][我要打印][关闭] 视力保护色:

基础先行 重在产业 民生优先 奋力决战脱贫攻坚决胜同步小康

陈昌旭 徐静陪同

11月1日至2日,省委常委、省委宣传部部长张广智到德江县桶井乡、枫香溪镇调研时强调,要深入学习贯彻落实中央十八届六中全会精神和省委常委会听取铜仁市工作汇报会议精神,念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区,按照基础先行、重在产业、民生优先的思路,主动作为,勇于担当,不辱使命,奋力决战脱贫攻坚,决胜同步小康。

会议现场

市委书记陈昌旭,省文化厅厅长徐静,省文化厅副厅长姜刚杰陪同调研。市委常委、市委宣传部部长刘婕参加调研并主持座谈会。县委书记商友江参加调研。

省委常委、省委宣传部部长张广智出席会议并讲话

市委书记陈昌旭出席会议

省文化厅厅长徐静出席会议

桶井乡作为全省20个极贫乡镇之一,是省委常委、省委宣传部部长张广智同志的定点包干联系点。他十分关心该乡脱贫攻坚工作,对该乡交通规划、产业发展、易地扶贫搬迁等情况进行了详细的了解,并深入贫困群众家中访贫问苦,了解致贫原因等。

张广智(左二)参观枫香溪会议陈列室

在桶井乡脱贫攻坚指挥部作战室,张广智详细了解工作开展情况,看望帮扶队干部。深入一类贫困村金盆村看望慰问贫困户杨承祥、何天婵,详细了解他们的生活生产情况。在得知该村部分外出务工群众的土地撂荒后,他说,扶贫开发要从长远角度考虑群众后续发展问题,把群众的撂荒地流转出来,通过"合作社+农户"的模式,因地制宜发展经果林、生态林,真正通过发展生产脱贫一批。要用好易地扶贫搬迁政策,积极引导贫困户实施移民搬迁,让贫困群众彻底拔掉"穷根"。

张广智(左一)在枫香溪镇综合文化站调研

座谈会上,张广智听取了德江县桶井乡脱贫攻坚工作方案编制情况、桶井乡扶贫工作队工作及铜仁市脱贫攻坚工作情况汇报。他指出,全省20个极贫乡镇是贫中之贫、困中之困,是打赢全省脱贫攻坚战的重中之重,是集中火力攻克的最后堡垒。各级各部门要有开局就是决战、起步就是冲刺的紧迫感,以时不待我的责任心和使命感,多出力、多流汗,不畏艰辛,主动作为,真正把脱贫攻坚作为第一民生工程和头等大事来推进,心往一处想、劲往一处使,奋力打赢这场输不起的攻坚战。

张广智(左二)在桶井乡金盆村与贫困户交谈

张广智强调,统筹推进桶井乡脱贫攻坚工作,一要坚持基础先行。基础设施是打基础、管长远的工作,要着力打好水、电、路、讯等基础设施攻坚战,改善贫困村基础设施落后面貌。要按照桶井乡脱贫攻坚编制方案,采取超常规的措施和办法,抢抓项目进度,确保各项投入早日发挥效益。二要坚持重点发展产业。把发展产业放在突出位置来抓,因地制宜找准脱贫路子,选准产业发展方向,调整产业结构,壮大产业规模,把群众的"钱袋子"做大做实,通过投入真金白银换回金山银山。三要坚持民生优先。进一步加大医疗卫生、教育、就业、生活、生产的保障力度,解决群众当前急需解决的困难,提振贫困群众生活的信心和希望,激发群众的主动性、创造性、积极性,发挥群众在脱贫攻坚中的主体力量,确保贫困群众如期脱贫。

张广智(左二)在桶井乡走访慰问贫困户

张广智要求,要在精准上再下功夫,真正摸清贫困人口数量、致贫原因、现实条件、脱贫路径,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫现象发生。要在氛围营造上再下功夫,用好各种宣传手段和各类新闻媒体,总结宣传更多接地气、鼓干劲、提精神的人和事,凝聚广大干部群众戮力攻坚的强大合力。要在制度落实上再下功夫,严格执行、敢动真格,做到奖惩分明。要在指挥协调上再下功夫,发挥好指挥部作用,省、市、县、乡、村要统筹发力,齐心协力,坚决打赢桶井乡脱贫攻坚战。

陈昌旭对省委、省政府和张广智部长关心重视铜仁工作表示感谢。他说,全市各级各部门要按照省委、省政府安排部署和张广智部长对铜仁提的工作要求,把脱贫攻坚作为头等大事来抓好抓实。要按照基础先行、重在产业、民生优先的思路,进一步坚定信心,细化措施、因户施策,精准滴灌,统筹推进基础设施建设、产业发展、易地扶贫搬迁、生态建设、教育扶贫、劳务输出等工作。要创新用好用活"精扶贷",扶持一批龙头企业、合作社,让更多贫困群众分享红利。要抓住全市融资200亿元用于脱贫攻坚的机遇,马上行动起来,让干部真正做到过千沟万壑、走千家万户、说千言万语、想千方百计,彻底摸清贫困村贫困户情况,搞好项目规划,找准科学有效的脱贫路子,群策群力打赢脱贫攻坚战,确保与全国、全省同步建成全面小康社会。

县委书记商友江汇报工作

期间,张广智还调研了国家级文物保护单位,中共湘鄂西分局枫香溪会议会址,对弘扬传承红色文化和文物保护工作提出了明确要求。

省委宣传部、省文化厅相关领导,铜仁市直相关部门负责人,县委副书记、县长秦智坤,县委副书记、县委政法委书记陈廷相,县委常委、县委宣传部部长杨洪波,副县长张静霞,以及县直相关部门负责人陪同调研或参加座谈。

上一篇:
下一篇:

相关信息